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シンプル揚げ菓子

献立
調理時間
カロリー
395 Kcal
材料  ( 4 人分

<黒砂糖生地>

  

薄力粉

115g
  

黒砂糖

大さじ5~6
  

少々
  

1個
  

サラダ油

大さじ1/2

<ターメリック生地>

  

ターメリック

小さじ2
  

薄力粉

100g
  

砂糖

大さじ5~6
  

少々
  

1個
  

サラダ油

大さじ1/2

牛乳

(生地が固い時に加えます)適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2006/08/14
更新日:
2013/07/16

下準備

  • <黒砂糖生地>の黒砂糖は網を通しておく。薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通し振るっておく。

  • <ターメリック生地>はターメリック、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通し振るっておく。

作り方

  1. 1

    <黒砂糖生地>を作る。ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、黒砂糖を加えて泡立てないようにトロ~ンとなるまで混ぜる。

  2. 2

    サラダ油を加え2~3回まわすように混ぜ、合わせた薄力粉を加えて大きく円を描くように混ぜ合わせ(卵が小さくて生地が固い場合は牛乳を加えて下さい)ラップを掛け冷蔵庫に入れ20~30分寝かせる。

  3. 3

    <ターメリック生地>を作る。ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにトロ~ンとなるまで混ぜる。

  4. 4

    サラダ油を加え2~3回まわすように混ぜ、ターメリックと合わせた薄力粉を加え、ゴムベラ等で大きく円を描くように混ぜ合わせ、ラップを掛け冷蔵庫に入れ20~30分寝かせる。(卵が小さくて生地が固い場合は牛乳を加えて下さい)

  5. 5

    揚げ油を160℃に予熱する。<ターメリック生地>、<黒砂糖生地>を、手を少し水で湿らせて各々5~6個に丸め、揚げ油に入れる。生地が固い場合は牛乳で調節しておいて下さい。

  6. 6

    生地が浮き上がり、チューリップのようにパックリ割れが出来たら、竹串を刺して何も付いてこないのを確認して、揚げ油から引き上げて油を切り、器に盛る。

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