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麩の揚げ菓子

意外!?麩を揚げたお菓子は、なつかしい味。<合わせソース>に浸す時間が長い程、柔らかく仕上がりますよ。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

車麩

2個

(切り麩)4~6個

小麦粉

大さじ1

<合わせソース>

  

1個
  

牛乳

大さじ3
  

砂糖

大さじ1

<和え衣1>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

きな粉

大さじ2
  

黒砂糖

大さじ1

<和え衣2>

  

グラニュー糖

大さじ3~4

揚げ油

適量

作り方

  1. 1

    <合わせソース>の卵は溶きほぐし他の材料と混ぜ合わせ、<和え衣1>、<和え衣2>も各々混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに麩が揚げ焼きできるくらいの油を入れ160℃に予熱し、麩をさっと水に通して薄く小麦粉をからめ、<合わせソース>を通してゆっくりサクッと揚げ、油を切る。

  3. 3

    揚げた麩に<和え衣1>と<和え衣2>をからめ、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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