ユリネの茶碗蒸し
ホクホクのユリネたっぷり。熱々を召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。分量外の酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。
-
ミツバは根元を切り落とし、サッと熱湯に通して水に取り、粗熱が取れたら2本ずつ結んで、結びミツバにする。(ヒント)蒸し器のお湯にサッと通してもOKです。
-
鶏もも肉は4~8つの削ぎ切りにして、小鍋に<下味>の材料と一緒に入れ、煮汁がなくなるまで下煮する。
-
<卵液>のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。
-
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が茶碗蒸しの器に入らないです。
-
<あん>を作る。小鍋に<あん>の材料を全て入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。
作り方
-
1
<卵液>を作る。ボウルに卵を割り、卵白のプルプルを切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。合わせただし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。器にユリネ、鶏もも肉を入れ、静かに<卵液>を注ぎ入れる。
-
2
湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分蒸し、弱めの中火にして15分位蒸す。(ヒント)弱火の火加減は調節しにくいことがあるので、中火で蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。
-
3
竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、<あん>をかけて結びミツバ、削ぎユズ皮をのせる。
- ユリネとエビのオープンオムレツ
- ユリネと油揚げのみそ汁
- ユリネご飯
- クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ
- ユリネと豆腐のグラタン
- 鮭とユリネの炊き込みご飯
- ユリネと豆腐の卵とじ
- ユリネ入り茶碗蒸し
- 春菊のかき揚げ
- 高野豆腐とユリネの卵とじ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
グランドニッコー東京ベイ 舞浜の24年クリスマスケーキ、“まるでツリー”たっぷり苺のタルトなど
グランドニッコー東京ベイ 舞浜の2024年クリスマスケーキが登場。2024…
コラボビール第4弾は伊勢角屋麦酒 「けやきウエストコーストピルスナー」 「2024けやきひろば秋のビール祭り」9月12日から開催 ~20代のクラフトビールデビュー応援企画 200名に飲食チケットプレゼントを実施~
株式会社さいたまアリーナは、日本最大級のクラフトビールイベント「けやきひろ…
『無印良品 コープさっぽろ きたひろしま』がコーヒーなどが楽しめるスペースをオープン
地域の交流場となるコミュニティスペースへ株式会社良品計画は2024年9月1…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉のママレード炒め がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ゴーヤのサラダ がおいしい!
ゆずちゃんさん 10:00
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 08:50
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 07:18
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 06:49
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 06:18
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 05:43
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
たまおさん 04:55
-
サワラの香り照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 00:55
ウーマンエキサイト特集