冷たいまま食べても生姜と梅の酸味で全く生臭みがなくすごく美味しかったです🎵我が家は断然おつまみです❗
- E・レシピ >
- 和食 >
- 煮もの >
- くさみなし!絶品イワシの梅煮
作り方
-
1
イワシは指先で尾から頭に向かってウロコを取り、頭を落としてワタを出し、尾を切る。塩水できれいに洗い、水気をきる。(イワシが大きい場合は2~3等分の筒切りにしても)
-
2
ホウロウかステンレスの鍋にたっぷりの水と酢大3を入れて強火にかけ、煮立ったらイワシを入れ、再び煮立ったら火を弱めて4~5分ゆでる。この間に、竹皮をお湯につけて少し柔らかくし、縦に2~3本切り込みを入れる。(竹皮がない場合はアルミホイルに切り込みを入れる)
-
3
鍋の縁から流水を入れ(イワシが崩れないような水量で)、イワシをきれいに洗って水気をきる。イワシを下ゆでしておくと、臭みや濁りが除けますし、酢の効果で骨まで柔らかくなります。
-
4
鍋に竹皮又はアルミホイルを敷き、切り込みと直角にイワシを並べ、<合わせだし>、皮ごと薄切りにしたショウガ1片、梅干しを入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、竹皮の両端を鍋の中に折り返して落とし蓋をする。(梅干しの酸味が苦手な方は、実山椒を加えても香りよく煮る事が出来ます。)
-
5
時々鍋をゆすりながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮詰め、そのまま冷ます。器に盛り、煮汁をイワシにかける。残りのショウガ1片は皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気をよくきってイワシにのせる。
現在のファン数1421

「くさみなし!絶品イワシの梅煮」の関連レシピ
-
イワシのチーズフライ
-
イワシの香草パン粉焼き
-
ご飯に合う!イワシの梅煮
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
-
イワシの梅煮
-
イワシの里芋マッシュ包み焼き
-
和食の定番 イワシのショウガ煮
-
イワシの炊き込みご飯
-
イワシのサッと煮
-
イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
優しい風味が口いっぱいに広がる!【ミニストップ】の“贅沢和栗シュークリーム”で癒やされて♡
ミニストップより、「和栗ダブルシュー」が発売されました。 シュー生地の中に…
「あじさい氷」シロップで“色が変わる”あじさいモチーフかき氷、ファンケル 銀座スクエアに
ファンケル(FANCL)のイタリアンレストラン「ファンケル ブラウン ライ…
【お1人様1点限り】超入手困難!まさに、「超希少」限定スイーツ特集3選!
どうせスイーツを買うなら!贈るなら!最高に美味しい逸品を楽しみたいですよね…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 22:04
-
小芋と豚肉のみそ汁 がおいしい!
eriさん 22:01
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 21:56
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 21:42
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 21:19
-
キノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
牛肉と糸コンの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
玉ネギの甘みたっぷりハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
チキンとカボチャのカレー がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
玉ネギのシンプルオリーブ蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:35
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ