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柿のパウンドケーキ

連載
調理時間
材料  ( 19×7×6cmのパウンド型 1 台分

1個

100g

<合わせシロップ>

  

ホワイトキュラソー

大さじ2~3
  

砂糖

大さじ3
  

大さじ5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パウンドケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/07/11

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。三温糖も網を通しておく。

  • 無塩バターは常温にもどしておく。急ぐ時は耐熱ボウルに入れて柔らかくなるまで電子レンジにかける。(1分~1分30秒位)

  • パウンド型に柔らかくなった分量外のバターを薄く塗っておく。

  • 卵は割って溶いておく。

  • 柿はヘタを取り、皮をむいて30gはハンドミキサーなどでピューレ状にする。残りは1cm角に切り、分量の粉類から少量取り分けてまぶしておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。(焼き時間は30~35分位)

  • <合わせシロップ>の砂糖と水を耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで1~2分加熱して混ぜ、砂糖が溶けたらホワイトキュラソーを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でよく練り、三温糖を2~3回に分けて加え更に練り、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、柿のピューレも加え更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    2のボウルに振るった粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ、更に1cm角の柿を加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。焼き上がったら熱いうちに<合わせシロップ>をハケで塗る。

  4. 4

    粗熱が取れたら型から出して、お好みの大きさに切り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを掛けて下さい。
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