柿の品種にもよると思いますが、余り柿のお味が感じられず…干し柿や完熟した柿を使ってリベンジしてみます。
柿のパウンドケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。三温糖も網を通しておく。
-
無塩バターは常温にもどしておく。急ぐ時は耐熱ボウルに入れて柔らかくなるまで電子レンジにかける。(1分~1分30秒位)
-
パウンド型に柔らかくなった分量外のバターを薄く塗っておく。
-
卵は割って溶いておく。
-
柿はヘタを取り、皮をむいて30gはハンドミキサーなどでピューレ状にする。残りは1cm角に切り、分量の粉類から少量取り分けてまぶしておく。
-
オーブンを180℃に予熱する。(焼き時間は30~35分位)
-
<合わせシロップ>の砂糖と水を耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで1~2分加熱して混ぜ、砂糖が溶けたらホワイトキュラソーを混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを掛けて下さい。
|
「柿のパウンドケーキ」の関連レシピ
-
自家製干し柿
-
冬野菜と柿のロースト
-
コク旨!柿とミツバのゴマ和え
-
柿と生ハムの前菜
-
柿のリコッタチーズ和え
-
柿と春菊の白和え
-
柿の生ハム巻き
-
生ハムと柿のサラダ
-
柿とリンゴのクランブル
-
柿とヨーグルトのデザート
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
最新の食コラム
-
宮古島の「株式会社TIDA CREATION」20周年記念!チロリアン×宮古島黒糖のコラボ商品を2025/5/25(日)より発売!
沖縄県宮古島市に「南国雑貨TIDA(ティダ)」「島cafeとぅんからや」を…
-
【トマト】が主役の簡単アレンジ7選〜グラタンやホイル焼き、肉詰めなど人気レシピが目白押し!
トマトは切ってそのままでもおいしいですが、ょっと手を加えるだけで驚くほど風…
-
伝統野菜【オカヒジキ】の絶品レシピ5選~食べ方や選び方・保存方法を解説!和洋中で大活躍
オカヒジキは、日本で古くから食べられている野菜のひとつです。近年では、調理…
-
連載記事 どんなお寿司が好き?<回答数 38,192票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第152回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
カレー風味の切干し大根 がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
シンプルに!やわらかイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
ナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
焼きトマト がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
鶏ジャガの塩煮 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ワカメのかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
たたきキュウリの酢じょうゆ がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
焼きキャベツサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
ハンバーグはソースで楽しむ 生姜の風味が絶品 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
カレー風味の切干し大根 がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
シンプルに!やわらかイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
ナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
焼きトマト がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
鶏ジャガの塩煮 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ワカメのかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
たたきキュウリの酢じょうゆ がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
焼きキャベツサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
ハンバーグはソースで楽しむ 生姜の風味が絶品 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 11:27