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栗のパウンドケーキ

甘露煮は荷崩れしたって問題なし!パウンドケーキに混ぜてしまえばとってもおいしくいただけます。焼き芋を入れるのもポイント。

材料  ( 紙型8×19cm 深さ4.5cm 1 台分

(甘露煮 +焼き芋)60~80g

(甘露煮 飾り用:1cm角)大さじ4

コーヒー

(インスタント)大さじ1.5

2個

黒砂糖

大さじ2

<シロップ>

  

ラム酒

大さじ1.5
  

甘露煮シロップ

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/09/24
更新日:
2016/10/05

下準備

  • 焼き芋は皮をむいて小さく割っておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒーは合わせて網を通し振るっておく。

  • 無塩バターは常温で柔らかくする。

  • 卵は割りほぐし、バニラオイルを混ぜ合わせる。

  • <シロップ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに 無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく練り、砂糖、黒砂糖を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。分離する場合は合わせた粉類を少し混ぜる。

  3. 3

    合わせた粉類を加え、ゴムベラで練らないように混ぜ合わせる。オーブンを170℃に予熱し始める。

  4. 4

    紙型に3の生地の半量を入れ、栗甘露煮崩れと焼き芋を入れ、残りの生地を入れる。型を10cm位上から、トントンと何回か落として空気を抜き、飾り用栗の甘露煮を型の中央に1列に入れる。

  5. 5

    170℃に予熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼けています。焼きたて熱々に<シロップ>を塗って、粗熱が取れたら袋に入れて口を縛っておく。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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