愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【新ゴボウ】の注目レシピランキングTOP5~きんぴら・和え物・汁物などで香りと食感を堪能!

【新ゴボウ】の注目レシピランキングTOP5~きんぴら・和え物・汁物などで香りと食感を堪能!

この記事では、E・レシピで人気の新ゴボウを使ったレシピTOP5をご紹介します。

旬の新ゴボウは香り高く、やわらかいのが魅力。定番のきんぴらやアクが少ないからこそ味わえるサラダなど、どれも絶品です。


普通のゴボウとの違いや調理のコツなどもご紹介するので、参考にしてください!

目次 [開く][閉じる]

■新ゴボウの魅力とは?

4月~6月に旬を迎える新ゴボウは、若採りでみずみずしくやわらかいのが特徴。シャキシャキとした食感と爽やかな香りが楽しめ、繊維が少ないため、普通のゴボウに比べてアクが少ないです。アク抜きが不要な点もうれしいポイント。

また、新ゴボウに含まれる栄養素は非常に高く、特に食物繊維やポリフェノールが豊富。便秘解消、血糖値上昇抑制、抗酸化作用などが期待できます。

調理の際は、短時間加熱がおすすめ。薄味でシンプルに仕上げ、鶏肉や根菜などと組み合わせると良いでしょう。きんぴらやサラダ、味噌汁の具材にも最適です。

選ぶ際は、みずみずしくハリがあり、太さが均一で変色していないものを。新ゴボウの保存は、新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室へ。カットしたものは水に浸して冷蔵保存し、早めに使い切りましょう。

【子どもにも人気!】新ゴボウのバターソテー

和食のイメージがあるゴボウをバターで洋風に味付けするレシピです。新ゴボウは酢を入れた熱湯でサッと茹で、変色を防ぎましょう。バターとベーコンのしっかりとした旨みに負けない新ゴボウの風味が格別で、野菜が苦手な子供も喜んでくれますよ。

ゴボウのバターソテー
ゴボウのバターソテー

【材料】(2人分)

新ゴボウ 1/2本
ベーコン 2枚
塩コショウ 少々
パセリ(みじん切り) 適量
バター 10g


【下準備】

1、新ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、幅1cmの斜め切りにして水に放ち、水気をきる。ベーコンは幅2cmに切る。

ゴボウのバターソテーの下準備1


【作り方】

1、熱湯に分量外の酢を入れ、新ゴボウをゆでてザルに上げる。

ゴボウのバターソテーの作り方1


2、フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら新ゴボウを加え、焼き目が付くまで炒める。ベーコンを加えて炒め合わせ、器に盛ってパセリを散らす。

ゴボウのバターソテーの作り方2


レシピ
ゴボウのバターソテー
ゴボウのバターソテー

ベーコンとバターのうまみがゴボウとマッチした、食べ応えのある副菜です。

  • 10分
  • 113 Kcal


■【時短】15分以内で完成! 新ゴボウの簡単レシピ4選

・新ゴボウのきんぴら



新ゴボウはやわらかいので、普通のゴボウより短時間で火が通ります。歯ごたえが残る程度に炒めたら、みりんやしょうゆでシンプルに味付け。素朴ながら奥深い味わいで、焼き魚や天ぷら、お弁当おかずと大活躍すること間違いなしです。

レシピ
新ゴボウのきんぴら
新ゴボウのきんぴら

やわらかい新ゴボウなので、サッと炒める程度で十分です。

  • 10分
  • 95 Kcal


・新ゴボウと三つ葉のサラダ



新ゴボウならではのおいしさを堪能するなら、サラダもおすすめ。ゴボウ特有の土の香りに加え、爽やかさも感じられるので春らしい一品を堪能できます。シャキシャキとした食感も楽しく、箸が進みますよ。マヨネーズのコクにポン酢しょうゆの酸味がアクセント。和食だけでなく、パスタや洋食の副菜にもぴったりです。

レシピ
新ゴボウと三つ葉のサラダ
新ゴボウと三つ葉のサラダ

やわらかく、アクの少ない新ゴボウをマヨネーズと合わせて。苦手な方でも食べやすいかも?!

  • 10分
  • 89 Kcal


・新ゴボウのゴマみそ和え



新ゴボウ、サヤインゲン、ニンジンのポリポリとした食感を活かした和え物です。ポイントは、ゴマみそにケチャップやウスターソースを加えること。少量加えるだけで深みのある和え物にアレンジできます。調味料がなじむように、野菜が熱いうちにからめてくださいね。

レシピ
新ゴボウのゴマみそ和え
新ゴボウのゴマみそ和え

ケチャップやウスターソースが入った、いつもとはひと味違う和え物です。

  • 15分
  • 115 Kcal


・沢煮椀



汁物にすると野菜がたくさん摂れるのが良いですね。新ゴボウやミツバといった香り高い野菜にエノキや白ネギなどで食感をプラス。白だしベースのあっさりとした味付けは、お寿司や蒸し物などと組み合わせると良いです。野菜の風味を生かすため、薄味にするのがベスト。

レシピ
沢煮椀
沢煮椀

沢煮とは沢山具が入った椀、という意味があります。料理で使った半端な野菜も一緒に入れて煮込んじゃいま…

  • 15分
  • 54 Kcal


■春が旬の「新ゴボウ」は香りとやわらかさが魅力

新ゴボウは、普通のゴボウに比べて香りが高くやわらかいです。アクが少ないため、サラダや和え物におすすめ。短時間で火が通るため、炒めものや汁物の時短調理が叶うのも良いですね。

火を通しすぎるとせっかくの食感が損なわれてしまうので、いつもよりやや短めに加熱するのがおいしさの秘訣。これから旬を迎える新ゴボウを堪能しましょう。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ