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【今日の献立】2025年5月7日(水)「エビイカホタテの海鮮チリ炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビイカホタテの海鮮チリ炒め」 「厚揚げの肉みそがけ」 「アボカドの3色和え」 の全3品。
エビ、イカ、ホタテをピリッと辛いチリ炒めに! アボカドは食べ頃の物を選んで下さいね。


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【主菜】エビイカホタテの海鮮チリ炒め

ぜいたくに魚介をふんだんに使った炒め物です。豆板醤の量はお好みで調整してください。
エビイカホタテの海鮮チリ炒め

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:359Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

エビ  (中)8~10尾
イカ  (小)1パイ
ホタテ  (ゆで)4~5個
白ネギ  (みじん切り)1/2本分
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
玉ネギ  (みじん切り)1/2個分
豆板醤  小さじ1/2~1
<調味料>
  ケチャップ  大さじ3
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1.5~2
  塩  小さじ1/3
  片栗粉  小さじ1.5
サラダ油  大さじ1
ゴマ油  小さじ1.5
春雨  15g
  揚げ油  適量


【下準備】

エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。皮をむいて、浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに食べやすい大きさに切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。
ホタテは半分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。春雨は170℃の揚げ油に少しずつ入れ、パリッと揚げて油をきって器に盛る。
エビイカホタテの海鮮チリ炒めの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強火でエビとイカを炒め、全体に炒められたらいったん取り出す。
エビイカホタテの海鮮チリ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて弱めの中火で熱し、白ネギ、土ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める。
エビイカホタテの海鮮チリ炒めの作り方2

©Eレシピ


豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さいね。
3. 全体に混ざったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビとイカ、ホタテを入れる。
エビイカホタテの海鮮チリ炒めの作り方3

©Eレシピ


4. <調味料>を加え、よく混ぜながら炒める。最後にゴマ油を加えて火を止め、春雨をしいた器に盛る。
エビイカホタテの海鮮チリ炒めの作り方4

©Eレシピ




【副菜】厚揚げの肉みそがけ

しっかりとした味の肉みそをたっぷりかけて。
厚揚げの肉みそがけ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:336Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

厚揚げ  (ひとくち大)4~5個
<肉みそ>
  豚ひき肉  100g
  酒  大さじ2
  赤みそ  大さじ2
  みりん  大さじ1.5
  砂糖  大さじ2
  サラダ油  小さじ1
白ゴマ  少々


【下準備】

厚揚げは厚さ1cmに切り、トースターまたはグリルで焼く。
厚揚げの肉みそがけの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <肉みそ>を作る。小鍋にサラダ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。残りの<肉みそ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながら2~3分煮る。
厚揚げの肉みそがけの作り方1

©Eレシピ


2. 器に厚揚げを盛って(1)をかけ、白ゴマを散らす。
厚揚げの肉みそがけの作り方2

©Eレシピ




【副菜】アボカドの3色和え

モッツァレラチーズは手でちぎりましょう!
アボカドの3色和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アボカド  1/2~1個
トマト  1個
モッツァレラチーズ  50g
ゴマ油  大さじ1
ミルびき岩塩  適量


【下準備】

アボカドは種を取り、皮をむいて果肉を取り出してひとくち大に切る。
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。モッツァレラチーズは小さめのひとくち大にちぎる。
アボカドの3色和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
アボカドの3色和えの作り方1

©Eレシピ

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