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【今日の献立】2025年5月8日(木)「鶏ジャガの塩煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏ジャガの塩煮」 「パスタサラダ」 「ワカメのかきたま汁」 の全3品。
メインはサッパリ塩味の煮物とカレー味のパスタサラダでアクセントに。


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【主菜】鶏ジャガの塩煮

鶏もも肉でコクを出した、サッパリ塩味の煮物!
鶏ジャガの塩煮

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:626Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代


材料(2人分)

鶏もも肉  (大)1枚
  塩  小さじ1/3~1/2
ジャガイモ  (男爵)2~3個
玉ネギ  1個
ニンジン  6cm
<合わせだし>
  酒  大さじ3
  だし汁  400ml
サラダ油  大さじ1.5
塩コショウ  少々
ドライパセリ  少々


【下準備】

鶏もも肉はひとくち大に切って塩をもみ込む。ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切る。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、さらに縦4~6つのくし切りにする。
鶏ジャガの塩煮の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉と玉ネギを加える。鶏もも肉が白っぽくなったら、ジャガイモ、ニンジンも炒め合わせる。
鶏ジャガの塩煮の作り方1

©Eレシピ


2. 全体に油がまわったら、<合わせだし>の材料を注ぎ入れ、フライパンに蓋をして15分煮る。塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。
鶏ジャガの塩煮の作り方2

©Eレシピ




【副菜】パスタサラダ

パプリカを加えて彩り豊かなカレー風味のパスタサラダです。
パスタサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:262Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代


材料(2人分)

マカロニ  (サラダ用)60g
キュウリ  1/2本
  塩  少々
新玉ネギ  (薄切り)約1/4個分
パプリカ  (薄切り)約1/4個分
<調味料>
  カレー粉  小さじ2/3
  マヨネーズ  大さじ2
  プレーンヨーグルト  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞る。少し大きめのボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
パスタサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. たっぷりのお湯を沸かして分量外の塩を加え、マカロニをゆでる。
パスタサラダの作り方1

©Eレシピ


袋の指定通りにゆでてください。
2. <調味料>のボウルに(1)、キュウリ、新玉ネギ、パプリカを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
パスタサラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ワカメのかきたま汁

ワカメを加えたかきたま汁です。粉山椒がアクセントに!
ワカメのかきたま汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代


材料(2人分)

ワカメ  (干し)大さじ1
ネギ  (刻み)大さじ2
卵  1個
<合わせだし>
  だし汁  400ml
  酒  大さじ1.5
  みりん  小さじ2
  塩  少々
  薄口しょうゆ  小さじ1.5
粉山椒  少々


【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。卵は溶きほぐす。
ワカメのかきたま汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらワカメを加える。
ワカメのかきたま汁の作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たってきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。お好みで粉山椒を振る。
ワカメのかきたま汁の作り方2

©Eレシピ

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