愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

和風スコーン

刻み細ネギと白みそを加えた和風スコーン。カッテージチーズも入って、意外な組み合わせとサクサクの食感が楽しいですね。

材料  ( 2 人分

<生地>

  

薄力粉

150g
  

小さじ1/2弱

牛乳

大さじ3~4

白みそ

大さじ1.5

細ネギ

(刻み)2/3カップ

溶き卵

適量

強力粉

(打ち粉用)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/06/24
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    <生地>は合わせて網で振るっておく。バターは5mm角に刻んで冷蔵庫に入れ、冷やしておく。白みそを牛乳で溶いておく。

  2. 2

    ボウルに<生地>とバターを入れ、指先でバターをつぶしながら、バターが小豆大の大きさになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    2の中央をへこませ、カッテージチーズ、牛乳と合わせた白みそ、刻み細ネギを加え、粉に水分がなじむように混ぜる。ひとまとまりになったらラップを掛け、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  4. 4

    オーブンを220℃、10~15分に予熱しておく。台に打ち粉をして3cmの厚さにのばし、お好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べて溶き卵を薄く塗り、オーブンに入れて焼き色がつく位まで焼く。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ