和風スコーン
刻み細ネギと白みそを加えた和風スコーン。カッテージチーズも入って、意外な組み合わせとサクサクの食感が楽しいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>は合わせて網で振るっておく。バターは5mm角に刻んで冷蔵庫に入れ、冷やしておく。白みそを牛乳で溶いておく。
-
2
ボウルに<生地>とバターを入れ、指先でバターをつぶしながら、バターが小豆大の大きさになるまで混ぜ合わせる。
-
3
2の中央をへこませ、カッテージチーズ、牛乳と合わせた白みそ、刻み細ネギを加え、粉に水分がなじむように混ぜる。ひとまとまりになったらラップを掛け、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
4
オーブンを220℃、10~15分に予熱しておく。台に打ち粉をして3cmの厚さにのばし、お好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べて溶き卵を薄く塗り、オーブンに入れて焼き色がつく位まで焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数1622
recipes/kazuyo nakajima|cooking/kazuyo nakajima|photographs/wakako shiota
- プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
- 白みその和風ポタージュ
- 手羽先のスープ
- 梅ダレがけカツオのたたき
- 細ネギとかつお節のナムル
- 納豆入りだし巻き卵
- サバのネギしょうゆ和え
- 油揚げのマヨチーズ焼き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シンガポール発「ワンス・アポン・ア・タイム」25年バレンタインチョコ、即完売ブラウニー日本上陸
シンガポール発スイーツブランド「ワンス・アポン・ア・タイム」の2025年バ…
ダイエット中のごはんどうしてる?タンパク質豊富で基礎代謝を高める、全て500kcal以下の「脂肪燃焼」の献立【太らない夜ご飯献立レシピ】
手っ取り早く脂肪燃焼をしたい!それには、筋肉量を増やし基礎代謝を高めること…
【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ沖縄中部観光の拠点「北谷」を訪れた際に立ち寄りたい焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶのお店5選|沖縄
【石垣牛炭火焼ステーキアイランドビーフ】【北谷ダイニングちゃぁぶー】【焼肉…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホタテとネギの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
簡単美味しい ロールキャベツ 煮込んで甘い by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
コチュジャンみそおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ハムタマ春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ユズ茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サーモンのマヨポン和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
ウーマンエキサイト特集