薬味みその冷や奴

たっぷりの薬味を入れるのがポイント。薬味みそは豆腐の他にも熱々のご飯にのせてもおいしいですよ!

かんたん
調理時間
カロリー
100 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 4 人分

<薬味みそ>

  

ミョウガ

1個
  

大葉

5枚
  

ショウガ

1/2片
  

みそ

大さじ2~3
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  冷奴
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/07/30
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽く洗い、水気を絞る。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横に細く切って水に放ち、水気を絞る。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。酒、みりんは小鍋に入れ、弱火の中火にかける。ひと煮たちしたら火を止める。

  2. 2

    <薬味みそ>の材料を全て混ぜ合わせる。

  3. 3

    豆腐は水洗いして水気をきり、4つに切って器にのせ、<薬味みそ>をのせる。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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