印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

薬味みその冷や奴

調理時間
15分
カロリー
100 Kcal

たっぷりの薬味を入れるのがポイント。薬味みそは豆腐の他にも熱々のご飯にのせてもおいしいですよ!

薬味みその冷や奴
材料  ( 4 人分

<薬味みそ>

  

ミョウガ

1個
  

大葉

5枚
  

ショウガ

1/2片
  

みそ

大さじ2~3
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1/2

作り方

  1. 薬味みその冷や奴の作り方1
    1

    ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽く洗い、水気を絞る。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横に細く切って水に放ち、水気を絞る。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。酒、みりんは小鍋に入れ、弱火の中火にかける。ひと煮たちしたら火を止める。

  2. 薬味みその冷や奴の作り方2
    2

    <薬味みそ>の材料を全て混ぜ合わせる。

  3. 薬味みその冷や奴の作り方3
    3

    豆腐は水洗いして水気をきり、4つに切って器にのせ、<薬味みそ>をのせる。

薬味みその冷や奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.