愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏煮込みサンラータン

鶏肉のだしのうまみに酔いしれる、具沢山☆サンラータン!!これだけでも満足度高しの、優等生スープ♪

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1枚 (1枚150~200g)

シメジ

1/2パック

ニラ

4本

ショウガ

(みじん切り)小さじ1/2

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2

豆板醤

少々

お湯

6カップ

<調味料>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/08/01
更新日:
2016/02/24

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切って熱湯にさっとくぐらせて、臭みを抜く。シメジは根元を切り落としてからほぐし、シイタケは石づきを取って薄切りにする。豆腐は1cm幅に切り、ニラは根元のかたい部分を切り落として3cm幅に切る。

  2. 2

    鍋にゴマ油を熱してショウガとニンニクのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たらお湯と鶏もも肉を加えて、お湯が半量になるまで煮る。

  3. 3

    シメジ、シイタケ、絹豆腐を加えて5分ほど煮たら、ニラと<調味料>の材料を加えて味を調える。最後に酢を加えて、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ