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鶏煮込みサンラータン

鶏肉のだしのうまみに酔いしれる、具沢山☆サンラータン!!これだけでも満足度高しの、優等生スープ♪

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1枚 (1枚150~200g)

シメジ

1/2パック

ニラ

4本

ショウガ

(みじん切り)小さじ1/2

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2

豆板醤

少々

お湯

6カップ

<調味料>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切って熱湯にさっとくぐらせて、臭みを抜く。シメジは根元を切り落としてからほぐし、シイタケは石づきを取って薄切りにする。豆腐は1cm幅に切り、ニラは根元のかたい部分を切り落として3cm幅に切る。

  2. 2

    鍋にゴマ油を熱してショウガとニンニクのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たらお湯と鶏もも肉を加えて、お湯が半量になるまで煮る。

  3. 3

    シメジ、シイタケ、絹豆腐を加えて5分ほど煮たら、ニラと<調味料>の材料を加えて味を調える。最後に酢を加えて、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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