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ココナッツミルクロール

10回 おいしい

とっても優しい味わいのココナッツミルクロール。ふわふわっと口当たりも軽いパンです。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子
メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
主食
公開日:
2010/07/19
更新日:
2016/07/20

下準備

  • 全卵と水を合わせて卵水にしておく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、卵水、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  3. 3

    <フィリング>を作る。ココナッツミルクパウダー、砂糖、コーンスターチを小さめの泡立て器で混ぜる。ぬるま湯を加えてダマにならないように混ぜ、最後にショートニングを加えて混ぜる。

  4. 4

    パンケースから生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で20分ほど休ませる。

  5. 5

    休ませた生地を裏返し、軽く手で押さえ、めん棒を上下左右にかけ、25×25cmに伸ばす。<フィリング>を全面にぬり、下からくるくると巻いて、とじ目をしっかりと閉じる。

  6. 6

    ナイフで8等分に切り、断面を上にしてアルミカップの上にのせる。

  7. 7

    オーブン皿に並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25~30分ほど二次発酵させる。

  8. 8

    表面に溶き卵をぬり、ココナッツファインを散らし、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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