料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

白花豆のモンブラン

アルプス山脈の最高峰から名付けたモンブランお豆だからあっさりしていますよ!

スイーツ
調理時間
材料  ( 6 個分

<土台生地>

  

1個
  

薄力粉

70g
  

牛乳

10ml
  

三温糖

50g
  

ハチミツ

小1
  

みりん

小1
  

無塩バター

(溶かしバター用)10g
  

10ml
  

サラダ油

適量

<白花豆のクリーム>

  

白花豆

(甘煮)250g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
モンブラン
ジャンル:
スイーツ / モンブラン
種別:
デザート
公開日:
2004/01/01
更新日:
2016/08/05

下準備

  • 無塩バター(20g)は室温に戻しておく

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてはふるっておく

  • 湯せんで溶かしバター(無塩・10g)を作っておく

作り方

  1. 1

    <白花豆のクリーム>を作る。白花豆は飾り用の6個を残し、裏ごしする。室温に戻した無塩バターを混ぜ合わせる。

  2. 2

    <土台生地>を作る。ボウルに卵と三温糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    ハチミツ、みりん、ふるった粉類、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    溶かしバター(無塩)を加えてサッと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。

  5. 5

    休め終わった生地に、水を加減しながら加え、すくいあげると、とろりとたれる硬さにする。

  6. 6

    フライパンにサラダ油をひき、直径6cmくらいの大きさに生地を広げて両面を焼く。焼き上がったら粗熱をとり、冷めたら乾燥しないようにラップをかけておく。

  7. 7

    グラニュー糖を加えた生クリームを泡立て、生地の中央に絞り出す。その上にモンブラン用の口金で1の<白花豆のクリーム>を絞る。

  8. 8

    仕上げに白花豆を飾る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ