エノキのポタージュ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にオリーブ油、バターを入れて弱火にかけ、玉ネギ、白ネギがしんなりするまで炒め、エノキとマッシュルームを炒め合わせ、<スープ>を加えて強火にかける。
-
2
煮立ったら弱火にして、アクを取りながら20分コトコト煮込む。ミキサーに豆腐、牛乳と入れて滑らかになるまで攪拌し、網でこして鍋に戻す。
網でこすと舌触りがさらになめらかになります。多めの繊維が網に残りますが、残った繊維は塩コショウで味を調え、ソテーした魚等にソースとして使っても美味しいですよ。網でこさず、そのまま温めてもOKです。風味はこちらの方が強いです。
-
3
ひと煮立ちさせて塩コショウで味を調え、器に注いでドライパセリを散らせる。
このレシピのポイント・コツ
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
「エノキのポタージュ」の関連レシピ
「エノキ」を使ったその他のレシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- ワカメのナムル
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- きのこたっぷりソフトふりかけ
- 器も食べられるキノコ豆乳グラタン
- 鶏ときのこのクリーム煮
- 電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん
- キノコ汁
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集