エノキのポタージュ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にオリーブ油、バターを入れて弱火にかけ、玉ネギ、白ネギがしんなりするまで炒め、エノキとマッシュルームを炒め合わせ、<スープ>を加えて強火にかける。
-
2
煮立ったら弱火にして、アクを取りながら20分コトコト煮込む。ミキサーに豆腐、牛乳と入れて滑らかになるまで攪拌し、網でこして鍋に戻す。
網でこすと舌触りがさらになめらかになります。多めの繊維が網に残りますが、残った繊維は塩コショウで味を調え、ソテーした魚等にソースとして使っても美味しいですよ。網でこさず、そのまま温めてもOKです。風味はこちらの方が強いです。
-
3
ひと煮立ちさせて塩コショウで味を調え、器に注いでドライパセリを散らせる。
このレシピのポイント・コツ
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
「エノキのポタージュ」の関連レシピ
「エノキ」を使ったその他のレシピ
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
ワカメのナムル
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
きのこたっぷりソフトふりかけ
-
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん
-
キノコ汁
-
湯葉とエノキのお吸い物
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集