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白菜とセロリの浅漬け

塩もみする事で野菜の旨味がギュッと濃縮。アッという間にできる、即席お漬け物です。

かんたん
調理時間
カロリー
33 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

白菜

5枚

小さじ1

レモン汁

1/2個分

干し桜エビ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    白菜は軸と葉に分け、軸は長さ3cmに切り、さらに幅1cmの短冊切りにし、葉は幅1cmに切る。セロリは筋を引いて白菜の軸と同じ大きさに切る。干し桜エビは粗めに刻む。

  2. 2

    ザルに白菜、セロリを入れて塩を全体にまぶし、10分置いてサッと洗い、水分をよく絞る。

  3. 3

    ボウルに(2)と干し桜エビを入れて混ぜ、レモン汁、しょうゆを加えてさらに混ぜる。汁気を軽くきり、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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