素麺を使ったお手軽エスニック。アサリからでただしが絶妙なスープのおかげで、食欲がないときでも食べ出すと止まらなくなるかも‥!?
<調味料>
アサリは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。レタスはひとくち大にちぎり、白ネギは白髪ねぎにして水に放つ。オクラは塩を振って板ずりし、熱湯にさっとくぐらせ薄く切る。万能ネギは小口切りにする。
鍋に鶏ガラスープを入れて温め、アサリ、酒を入れてふたをする。アサリの殻が開いたらアサリを取り出し、<調味料>を加えて味をつける。
素麺は熱湯で表記どおりにゆで、水洗いする。
2のスープに1のレタスと3を加えて温めて、ショウガの絞り汁を加えて器に盛る。2のアサリ、水気をしっかり切った白髪ネギ、オクラ、万能ネギを盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |