アサリ汁

ミョウガの香りがさわやかです。

献立
調理時間
カロリー
28 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)12~16個
昆布3g
大さじ2
300ml

下準備

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、昆布、酒、水を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出し、貝が開いたらアクを取る。

  2. 2

    ミョウガを加え、薄口しょうゆで味を調え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・今回は小振りだったのでアサリは1パック使っています。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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