春キャベツの甘み、トマトの酸味、鶏肉のボリュームが混じり合ったバランスよい一品です。 バゲットやオリーブ油をからめたショートパスタを添えてもいいですね。
<トマトソース>
鶏もも肉は余分な脂と筋を切り取り、塩をまぶして半分に切る。
春キャベツは縦半分に切る。
ニンニクは包丁の面を当てて上から押して潰す。芽があれば取り除く。
フライパンにオリーブ油をひいて強火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ、両面に焼き色を付ける。途中でニンニクも加える。
ここでは鶏もも肉に火を通さず、焼き色をつけるだけでOKです。
春キャベツ、<トマトソース>の材料を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして15分蒸し煮にする。
鶏肉とキャベツを返し、10分蒸し煮にする。
ここでスープが水っぽければ、蓋を外して中火にかけ、トロミがつくまで煮てください。
器に盛り、粗びき黒コショウとドライパセリを振る。
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