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ちくわと水菜のかき玉スープ

水菜、ちくわは切る手間が少なく、火がすぐに通るので、サッと作りたい時のお助け食材。温かいスープでどうそ。

材料  ( 2 人分

1個

水菜

1株

400ml

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/06/26
更新日:
2017/06/20

下準備

  • ちくわは薄い輪切りにする。卵は割りほぐす。水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に分量の水を入れ、強火にかける。沸騰したらちくわと<調味料>の材料を入れる。

  2. 2

    (1)に水菜を入れたら、すぐに<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  3. 3

    (2)に溶き卵を流し入れ、かき玉にする。ゴマ油を最後に加え、器に注ぐ。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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