1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉とジャガイモの中華カレー炒め」の献立 >
  4. ちくわと水菜のかき玉スープのレシピ・作り方

ちくわと水菜のかき玉スープ

水菜、ちくわは切る手間が少なく、火がすぐに通るので、サッと作りたい時のお助け食材。温かいスープでどうそ。

ちくわと水菜のかき玉スープ
献立
調理時間
カロリー
90 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ちくわ2本
1個
水菜1株
400ml

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1
ゴマ油小さじ1/2

下準備

  • ちくわは薄い輪切りにする。卵は割りほぐす。水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に分量の水を入れ、強火にかける。沸騰したらちくわと<調味料>の材料を入れる。

  2. 2

    (1)に水菜を入れたら、すぐに<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  3. 3

    (2)に溶き卵を流し入れ、かき玉にする。ゴマ油を最後に加え、器に注ぐ。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数169

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.