愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤの白和え

クルミが入ったコクのある和え衣に木綿豆腐を和えました。ゴーヤを塩でもむ事で苦みが和らぎます。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本(横半分)
  

少々

<和え衣>

  

クルミ

30g
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/05/23
更新日:
2011/05/18

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切ってスプーン等で種とワタを取り出し、薄切りにする。塩をもみ込み、水分が出てしんなりしたらサッと洗い、水気を絞る。

  • カニ風味カマボコは縦に裂く。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1分加熱し、そのままおいておく。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <和え衣>のクルミは包丁で粗く刻み、すり鉢に他の<和え衣>の材料と一緒に入れてしっかりすりつぶす。

  2. 2

    (1)に木綿豆腐を加えてしっかり混ぜ合わせ、ゴーヤ、カニ風味カマボコを加えてサッと和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ