愛あるセレクトをしたいママのみかた

梅風味のスペアリブ

献立
調理時間
カロリー
493 Kcal
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)8~12本

<合わせダレ>

  

梅干し

6個
  

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

レタス

1/2個

シシトウ

小1パック
  

サラダ油

少々
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スペアリブ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/08/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。他の材料と混ぜ合わせ、豚スペアリブにからめて15分置く。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、水気を切って食べる直前まで冷やしておく。

  • 紫玉ネギは縦半分に切り、根元を三角に切り落として縦薄切りにする。冷水に放ち、パリッとすればザルに上げ、水気を切って食べる直前まで冷やしておく。

  • ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いする。

  • シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れ、フライパンに薄くサラダ油を敷き、薄く焼き色がつくまで炒め、塩を振り掛ける。

  • オーブンを220℃、7~8分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    天板にクッキングシートを敷き、スペアリブを並べて220℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。残っている<合わせダレ>をからめ、オーブンの温度を170℃に下げ、焦げるようならアルミホイルをかぶせて15~20分焼く。途中何回かタレをからめ、ひっくり返す。

  2. 2

    肉に竹串を刺し、スッと通れば焼けています。アルミホイルを外してもう1度タレをからめ、オーブンを220℃に上げ、焼き色がつくまで3~4分焼く。

  3. 3

    器にレタス、紫玉ネギ、ブロッコリー、プチトマト、シシトウとスペアリブを盛り合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ