愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーヤの梅風味

ヘルシーで体の中からきれいになれる一品ですね。ゴーヤの苦みと梅肉でさっぱりいただきます。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/4~1/3本

エノキ

1/2袋

ワカメ

(干し)大さじ2

梅干し

大1個

砂糖

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/09/27
更新日:
2017/02/07

作り方

  1. 1

    ゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出して薄く切る。エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻む。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、エノキを加えてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気を切る。続いてゴーヤを熱湯に入れ、煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  3. 3

    ボウルに刻んだ梅肉、だし汁、砂糖、薄口しょうゆを合わせる。2のゴーヤとエノキ、水でもどしたワカメを加えて全体に和え、器に盛ってかつお節をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ