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ゴーヤの梅風味

ヘルシーで体の中からきれいになれる一品ですね。ゴーヤの苦みと梅肉でさっぱりいただきます。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/4~1/3本

エノキ

1/2袋

ワカメ

(干し)大さじ2

梅干し

大1個

砂糖

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/09/27
更新日:
2017/02/07

作り方

  1. 1

    ゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出して薄く切る。エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻む。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、エノキを加えてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気を切る。続いてゴーヤを熱湯に入れ、煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  3. 3

    ボウルに刻んだ梅肉、だし汁、砂糖、薄口しょうゆを合わせる。2のゴーヤとエノキ、水でもどしたワカメを加えて全体に和え、器に盛ってかつお節をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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