<合わせダレ>
<合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。他の材料と混ぜ合わせ、豚スペアリブにからめて15分置く。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、水気を切って食べる直前まで冷やしておく。
紫玉ネギは縦半分に切り、根元を三角に切り落として縦薄切りにする。冷水に放ち、パリッとすればザルに上げ、水気を切って食べる直前まで冷やしておく。
ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。
プチトマトはヘタを取って水洗いする。
シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れ、フライパンに薄くサラダ油を敷き、薄く焼き色がつくまで炒め、塩を振り掛ける。
オーブンを220℃、7~8分に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
天板にクッキングシートを敷き、スペアリブを並べて220℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。残っている<合わせダレ>をからめ、オーブンの温度を170℃に下げ、焦げるようならアルミホイルをかぶせて15~20分焼く。途中何回かタレをからめ、ひっくり返す。
肉に竹串を刺し、スッと通れば焼けています。アルミホイルを外してもう1度タレをからめ、オーブンを220℃に上げ、焼き色がつくまで3~4分焼く。
器にレタス、紫玉ネギ、ブロッコリー、プチトマト、シシトウとスペアリブを盛り合わせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |