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梅風味のスペアリブ

調理時間
45分
カロリー
493 Kcal
梅風味のスペアリブ
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)8~12本

<合わせダレ>

  

梅干し

6個
  

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

レタス

1/2個

シシトウ

小1パック
  

サラダ油

少々
  

少々

下準備

  • 梅風味のスペアリブの下準備1

    <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。他の材料と混ぜ合わせ、豚スペアリブにからめて15分置く。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、水気を切って食べる直前まで冷やしておく。

  • 紫玉ネギは縦半分に切り、根元を三角に切り落として縦薄切りにする。冷水に放ち、パリッとすればザルに上げ、水気を切って食べる直前まで冷やしておく。

  • ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いする。

  • 梅風味のスペアリブの下準備6

    シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れ、フライパンに薄くサラダ油を敷き、薄く焼き色がつくまで炒め、塩を振り掛ける。

  • オーブンを220℃、7~8分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 梅風味のスペアリブの作り方1
    1

    天板にクッキングシートを敷き、スペアリブを並べて220℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。残っている<合わせダレ>をからめ、オーブンの温度を170℃に下げ、焦げるようならアルミホイルをかぶせて15~20分焼く。途中何回かタレをからめ、ひっくり返す。

  2. 梅風味のスペアリブの作り方2
    2

    肉に竹串を刺し、スッと通れば焼けています。アルミホイルを外してもう1度タレをからめ、オーブンを220℃に上げ、焼き色がつくまで3~4分焼く。

  3. 3

    器にレタス、紫玉ネギ、ブロッコリー、プチトマト、シシトウとスペアリブを盛り合わせる。

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