緑茶のスコーン
緑茶の葉を加えてほんのり香る和風のスコーン。和三盆でコクを出し、色付けで抹茶を少々加えるのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダー、和三盆、塩を合わせて振るい入れる。
-
2
(1)に冷たい無塩バターを加え、粉をまぶすようにしながらカードで細かく刻んでいく。
-
3
(2)をさらに手でやさしくすりつぶすようにして、サラサラとしたそぼろ状にし、緑茶(茶葉)を加えて軽く混ぜ合わせる。
-
4
(3)の中央にくぼみを作り、卵黄と牛乳を混ぜ合わせてくぼみに流し、内側から周りを少しずつ崩すようにして混ぜ合わせる。
-
5
まとまってきたら、練らないように手のひらのつけ根で押しつけるようにしてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。
-
6
台の上に分量外の打ち粉(強力粉)をして生地をのせ、厚さ2.5cmくらいにのばして直径5cmの丸型で抜き、余った生地はひとまとめにして再び伸ばし、同様に抜く。
-
7
クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面にハケで薄く牛乳(分量外)をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
-
8
焼き上がったら天板から外して冷ましておく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数313
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「緑茶のスコーン」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【しっとり濃厚な味わい】サツマイモの煮物レシピ3選~色味と甘さを引き出すコツもご紹介!
いよいよ「食欲の秋」の到来。濃厚で深みのある味わいが恋しくなる季節ですね。…
【今日の献立】2024年10月15日(火)「牛肉とシメジの黒コショウ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“お茶スイーツ”が銀座三越に集結、濃厚抹茶×和栗パフェやほうじ茶と無花果のもちもちベーグル
お茶スイーツが集結するグルメイベント「ぎんみつお茶パーティー」が銀座三越に…
ホテルニューオータニ大阪のいちごスイーツビュッフェ「新スーパーあまおうショートケーキ」など10種以上
ホテルニューオータニ大阪のいちごスイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:19
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:43
-
サツマイモのパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 02:30
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:47
-
キャベツの即席キムチ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
バジルオムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
プチトマトマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
サバとモヤシの和え物 がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
ミルクカレンツバゲット がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
ジャガイモの磯天 がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
野菜とハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:20
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 10/14
-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 10/14
ウーマンエキサイト特集