緑茶のスコーン
緑茶の葉を加えてほんのり香る和風のスコーン。和三盆でコクを出し、色付けで抹茶を少々加えるのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダー、和三盆、塩を合わせて振るい入れる。
-
2
(1)に冷たい無塩バターを加え、粉をまぶすようにしながらカードで細かく刻んでいく。
-
3
(2)をさらに手でやさしくすりつぶすようにして、サラサラとしたそぼろ状にし、緑茶(茶葉)を加えて軽く混ぜ合わせる。
-
4
(3)の中央にくぼみを作り、卵黄と牛乳を混ぜ合わせてくぼみに流し、内側から周りを少しずつ崩すようにして混ぜ合わせる。
-
5
まとまってきたら、練らないように手のひらのつけ根で押しつけるようにしてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。
-
6
台の上に分量外の打ち粉(強力粉)をして生地をのせ、厚さ2.5cmくらいにのばして直径5cmの丸型で抜き、余った生地はひとまとめにして再び伸ばし、同様に抜く。
-
7
クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面にハケで薄く牛乳(分量外)をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
-
8
焼き上がったら天板から外して冷ましておく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数317
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「緑茶のスコーン」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集