人気 30+ おいしい!
チャイのシフォンケーキ
紅茶を煮出して作ったチャイはコクと香りがあって、生地に加えたスパイスがより風味をプラスしています。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サラダ油、<チャイ>50ml、ショウガ汁を順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、薄力粉、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。
-
2
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れて氷水にあてながら泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
-
3
(1)に(2)の<メレンゲ>をひとすくい加えて混ぜ、なじんだら残りの<メレンゲ>に戻し入れ、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。
-
4
型に流し入れ、型ごとくるくる回し、遠心力で生地をならし、170℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
-
5
焼き上がったらすぐ逆さまにし、そのまま冷まして、冷めたら型から外して適当な大きさにカットし皿に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数313
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「卵黄」を使ったその他のレシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
“お茶スイーツ”が銀座三越に集結、濃厚抹茶×和栗パフェやほうじ茶と無花果のもちもちベーグル
お茶スイーツが集結するグルメイベント「ぎんみつお茶パーティー」が銀座三越に…
ホテルニューオータニ大阪のいちごスイーツビュッフェ「新スーパーあまおうショートケーキ」など10種以上
ホテルニューオータニ大阪のいちごスイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッ…
宇宙体感施設「スペーストラベリウムテンキュー」東京ドームシティに、宇宙旅行のVR体験&没入カフェなど
東京ドームシティに、宇宙体感施設「スペースストラベリウムテンキュー(Spa…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコのおひたし がおいしい!
eriさん 21:23
-
家庭料理の定番!筑前煮 がおいしい!
eriさん 21:19
-
モヤシの甘酢和え がおいしい!
eriさん 21:16
-
ワカメとネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
ジャコとブロッコリーの和え物 がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
エノキとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
キャベツとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
牛肉とマイタケのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
作り置き!麺つゆを使って肉団子の甘酢あん がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
牛肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ブリの白みそ焼き がおいしい!
ICEさん 16:41
ウーマンエキサイト特集