人気 30+ おいしい!
チャイのシフォンケーキ
紅茶を煮出して作ったチャイはコクと香りがあって、生地に加えたスパイスがより風味をプラスしています。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サラダ油、<チャイ>50ml、ショウガ汁を順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、薄力粉、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。
-
2
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れて氷水にあてながら泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
-
3
(1)に(2)の<メレンゲ>をひとすくい加えて混ぜ、なじんだら残りの<メレンゲ>に戻し入れ、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。
-
4
型に流し入れ、型ごとくるくる回し、遠心力で生地をならし、170℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
-
5
焼き上がったらすぐ逆さまにし、そのまま冷まして、冷めたら型から外して適当な大きさにカットし皿に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数318

photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「卵黄」を使ったその他のレシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
連載記事 よく使う調味料は?<回答数37,528票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第134回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月21日(月)「ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷ヒカリエ ShinQs「クッキーフェア」”バレリーナ”モチーフ缶や京都人気店トラクッキーも
渋谷ヒカリエ ShinQsでは、人気店のクッキーを集めたグルメイベント「ク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単本格!基本の青椒肉絲(チンジャオロース) がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
ナスの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 03:26
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
照り焼きチキン 味付け黄金比で簡単 お弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
金ちゃんさん 01:06
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
豚肉とナスのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
ナスの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
牛肉とマイタケのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
豚バラとナスのソテー がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 04/20