nosh
太鼓判 10+ おいしい!

オイルサーディンパスタ

16回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
513 Kcal
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)32~40g

ベーコン

3~4枚

大葉

20枚

しょうゆ

大1.5~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2003/06/13
更新日:
2018/04/17

下準備

  • オイルサーディンは半分に切り、漬け油も残しておく。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 大葉は縦半分に切り、更に横にせん切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパンにオリーブ油大1とオイルサーディンの油を熱し、ベーコン、オイルサーディンを加えて中火で炒める。パチパチした音が少しおさまれば弱火にして、木ベラで混ぜながらパリッとするまで7~8分炒める。

  2. 2

    パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。(今回のカペリーニの場合、指定ゆで時間は6分。お勧めは1分短かめの5分)ザルに上げ、オリーブ油大1をからめておく。

  3. 3

    1のフライパンにしょうゆを加え、更に炒め合わせる。ゆで上がったパスタを加えて混ぜ合わせ、一味唐辛子で味を整える。器に盛り付け、刻みのり、大葉を散らす。

    あれば塩は岩塩をミルで挽いて掛けると美味しいです。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ