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ホウレン草のお浸し

チリメンジャコがアクセントに。豆苗入りで食べ応えもあります。

献立
調理時間
カロリー
47 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豆苗

1/2パック

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ほうれん草のおひたし
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/20

下準備

  • ホウレン草は、根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。

  • 豆苗は根元を切り落とし、長さを3~4等分に切る。

  • チリメンジャコの塩分が気になる場合は、ザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきって塩分を落としてください。

作り方

  1. 1

    熱湯にホウレン草、豆苗を入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、ホウレン草、豆苗、チリメンジャコを加え、全体にサッと和えて器に盛る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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