ホウレン草のお浸し

ホウレン草とシイタケの身体に良い一品。箸休めに最適です。

献立
調理時間
カロリー
36 Kcal
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)3個
  

少々

大さじ1

しょうゆ

小さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ほうれん草のおひたし
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/09/17
更新日:
2012/09/06

下準備

  • ホウレン草は根を切り落とし、特に根元をきれいに水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。フライパンに入れて塩を振り、乾煎りして冷ましておく。

作り方

  1. 1

    かつお節以外の材料を全て混ぜ合わせ、5分以上置く。器に盛り、かつお節をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ