愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

変わりエビフライ

11回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

中12尾

大葉

12枚

練り梅

大さじ3

<衣>

  

小麦粉

適量
  

1~2個
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

<お好みで>

  

ケチャップ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビフライ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/07/19
更新日:
2014/07/24

下準備

  • ブラックタイガーは殻と背ワタを取り除き、腹側に切り込みを入れ、まな板などの平らな所に腹側を下にして手で押さえて伸ばす。

  • 大葉は水洗いして軸を切り落とし、水気を切る。

  • 鶏ささ身は筋を引き、縦半分に切り、厚みが半分になるようにそぎ切りにする。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げ、抗菌のビニール袋などに入れて冷蔵庫でパリッとさせておく。

  • プチトマトはヘタを切り落とし、水洗いする。

  • 揚げ油を170℃にしておく。

作り方

  1. 1

    ブラックタイガーは小麦粉少々を振り、大葉を巻き付ける。鶏ささ身には練り梅を塗り、梅側をブラックタイガーに巻き付ける。

  2. 2

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、最後に軽く握ってささ身がほどけるのを防ぐ。

  3. 3

    170℃の揚げ油でカリッと色よく揚げ、器にキャベツ、プチトマトと共に盛り付ける。(お好みでトマトケチャップ等でいただく)

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ