ナスのもみ漬け

献立
調理時間
カロリー
20 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

2本
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2004/07/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦縞に皮をむく。縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放つ。

  • ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにし水に放つ。水気を絞り、作り置き甘酢と合わせる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にナスの水気を切って、塩と入れ、袋に空気を入れ口をしっかり持って、袋を振りながら全体に塩をからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、口を縛ってそのまま少し置き、しんなりして水気が出てくれば水気を絞る。

  3. 3

    甘酢と合わせたミョウガと(2)を混ぜ合わせ。器に盛る。

    お好みでショウガ汁やショウガじょうゆを掛けて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ