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アジの香草パン粉焼き

調理時間
1時間

焼きたてに自家製フレンチドレッシングをたっぷりとかけて召し上がれ!

アジの香草パン粉焼き
材料  ( 2 人分

<作り置き!フレンチドレッシング:作りやすい量>

  

サラダ油

100ml
  

リンゴ酢

50ml
  

小さじ1/2~1
  

コショウ

少々
  

砂糖

小さじ2
  

マスタード

小さじ1

<アジのパン粉焼き>

  

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

玉ネギ

1/2個
  

トマト

1個
  

パン粉

2/3カップ
  

バジル

(生)4枚

下準備

  • <作り置き!フレンチドレッシング>を作る。ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるようにしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ・・・を繰り返して白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。

    ドレッシング容器などに全ての材料を入れてよくシェイクしても、同様にできます。

  • アジの香草パン粉焼きの下準備2

    <アジのパン粉焼き>のアジは骨を抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタを取って縦半分に切り、さらに横厚さ1cmに切る。

  • アジの香草パン粉焼きの下準備3

    ビニール袋にパン粉とフレンチドレッシング大さじ2を入れ、振って合わせる。

作り方

  1. アジの香草パン粉焼きの作り方1
    1

    耐熱容器に分量外のサラダ油を薄くぬり、アジを身側を下にして並べ、玉ネギとトマト、パン粉をのせる。

  2. アジの香草パン粉焼きの作り方2
    2

    (1)を予熱していない200℃にセットしたオーブンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで約15分焼いて取り出す。

  3. アジの香草パン粉焼きの作り方3
    3

    バジルをちぎってのせ、残りのフレンチドレッシング大さじ3をまわしかける。

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