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マグカッププリン

調理時間
30分
カロリー
356 Kcal

マグカップでつくるなつかしい味の定番プリン。蒸し器がない場合は、鍋にお湯を張って蒸しましょう。

マグカッププリン
材料  ( 2 人分

1個

牛乳

100ml

作り方

  1. マグカッププリンの作り方1
    1

    耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、電子レンジで1分加熱し(沸騰させないようにして下さい!)、砂糖を溶かす。

    湯煎(鍋等に熱湯を沸かし、その中にひとまわり小さいボウルを入れて砂糖を溶かす)の代わりに、電子レンジを使えば簡単!

  2. マグカッププリンの作り方2
    2

    別のボウルに卵を溶きほぐし、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    泡立てないように少しずつ丁寧に混ぜましょう!

  3. マグカッププリンの作り方3
    3

    網を通して(2)をこし、マグカップに流し入れる。表面の泡を取り除く。

  4. マグカッププリンの作り方4
    4

    マグカップが入る大きさの鍋にキッチンペーパーを敷き、(3)を並べ入れる。マグカップの高さの1/3量までお湯を注ぎ入れ、蓋をして強火で1分、弱火にして蓋を少しずらしてのせ、さらに20分蒸す。

    蒸し器がなくてもOK!鍋に直接お湯を張って蒸しましょう。

  5. マグカッププリンの作り方5
    5

    マグカップをそっと揺らし、全体にかたまっていたらOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、メープルシロップをかけてミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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