愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カレイの煮つけ

材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

ゴボウ

1~1.5本

<煮出し>

  

大4
  

砂糖

大2
  

みりん

大3
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/12/17
更新日:
2017/05/09

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ゴボウはたわしできれいに洗い、4cmの長さに切る。太いものは半分又は4つに切り、水に放つ。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

     鍋又は深めのフライパンに<煮汁>を入れて火にかけ、煮立てば、ショウガ、カレイの表側(茶色い側)を上にして並べ、強火にかける

  2. 2

    煮立てば中火にし、水切りしたゴボウを加え、落とし蓋をして煮汁が半量になるまで、15分~20分煮る。

  3. 3

    ブロッコリーを加え、だし汁をからめて器に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ