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カレイの煮つけ

調理時間
30分
カロリー
204 Kcal
カレイの煮つけ
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

ゴボウ

1~1.5本

<煮出し>

  

大4
  

砂糖

大2
  

みりん

大3
  

しょうゆ

大3

下準備

  • カレイの煮つけの下準備1

    カレイは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ゴボウはたわしできれいに洗い、4cmの長さに切る。太いものは半分又は4つに切り、水に放つ。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. カレイの煮つけの作り方1
    1

     鍋又は深めのフライパンに<煮汁>を入れて火にかけ、煮立てば、ショウガ、カレイの表側(茶色い側)を上にして並べ、強火にかける

  2. カレイの煮つけの作り方2
    2

    煮立てば中火にし、水切りしたゴボウを加え、落とし蓋をして煮汁が半量になるまで、15分~20分煮る。

  3. カレイの煮つけの作り方3
    3

    ブロッコリーを加え、だし汁をからめて器に盛り合わせる。

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