愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ポテトとエビのグラタン

マッシュしたポテトがたっぷり入ってます!

材料  ( 4 人分

  

バター

20g
  

卵黄

1個分

エビ

中12尾
  

少々

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ5
  

牛乳

300ml
  

豆乳

300ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

顆粒スープの素

大さじ1

白ワイン

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/08/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで7分加熱する。上下を返してさらに4~5分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <ホワイトソース>を作る。鍋にバター40gを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。フツフツと泡が出てきたら牛乳と豆乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせ、トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    つぶしたジャガイモにバター、卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、<ホワイトソース>の半量を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにバター10gを熱し、玉ネギ、ブロッコリーを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。残りの<ホワイトソース>を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱容器に(1)、(2)を盛り分け、ピザ用チーズを全体にのせる。 250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで15分程焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ