1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテトとエビのグラタン」の献立 >
  4. イカとトマトのバジル和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカとトマトのバジル和え

22回 おいしい

お好みのパスタを加えてもいいですよ!

献立
調理時間
カロリー
159 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

1パイ
  

白ワイン

大さじ3
  

ローリエ

1枚

<ドレッシング>

  

粉チーズ

大さじ2
  

オリーブ油

大さじ2
  

バジル

(ドライ)小さじ1/2
  

塩コショウ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたらすぐ水に取り、皮をむいてひとくち大に切る。

  • <ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白ワイン、ローリエを入れた熱湯でイカをゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <ドレッシング>にイカとトマトを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ