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ふんわり温泉卵

材料  ( 4 人分

4個

熱湯

800ml

大1/2

150ml

貝われ菜

1/2パック

<たれ>

  

小1/2
  

みりん

小1/2
  

しょうゆ

小1/4
  

ひとつまみ

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2004/05/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジュンサイはザルに上げサッと水洗いする。

  • 貝われ菜は水洗いしてサッと熱湯に通し、すぐに水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落とす。

  • <たれ>の材料をひと煮立ちさせ、冷ましておく。冷めればジュンサイを加える。

作り方

  1. 1

     厚手の鍋に、沸騰した湯、塩、水、卵を入れてひと混ぜし、すぐに蓋をする。

  2. 2

    バスタオルや新聞紙などでくるんで保温して、35分間ゆっくり熱を加える。出来上がれば水に取り、粗熱を取る。

  3. 3

    器に温泉卵を割り入れ、<たれ>を注ぎ、貝われ菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・もし割ってみて柔らかい場合、耐熱ボウルに入れて卵がかぶるくらいの水を入れ、ラップをせずに20~40秒電子レンジにかけます。好みの固さに調整して下さい。

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