1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ネギソースがけ揚げサバ」の献立 >
  4. ネギソースがけ揚げサバのレシピ・作り方

ネギソースがけ揚げサバ

肉や野菜と相性が良いネギソースはご飯が進む味です。

献立
調理時間
カロリー
328 Kcal
材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2~1尾分

<下味>

  

大さじ1/2~1
  

しょうゆ

大さじ1/2~1

片栗粉

大さじ2

<ネギソース>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1/2
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

白ゴマ

大さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ゴマ油

大さじ1/2

レタス

1/4個

貝われ菜

1/2パック

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは骨を取ってひとくち大に切り、<下味>の材料をからめて10分置き、さらに片栗粉を薄くからめる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。

  • <ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にサバを入れ、サクッと揚げる。器に貝われ菜と合わせたレタスを共に盛り合わせ、<ネギソース>をかける。

みんなのおいしい!コメント

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.