料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのお吸い物

11回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
22 Kcal
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック
  

(洗う用)少々

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1

適量

キヌサヤ

7~8枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お吸い物
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/05/08
更新日:
2013/08/18

下準備

  • 砂出しアサリは薄い塩水につけ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • <だし>の昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • キヌサヤは水洗いして筋を引き、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    酒とみりんを加えて弱火にし、アサリの口が開いたら薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  3. 3

    器に2のアサリをよそい、だし汁にキヌサヤを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・貝類のお吸い物は必ず味をみて、最後に塩やしょうゆで味を調えて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ