夏のなごりハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚ひき肉
200~250gイカ
小1パイ酒
(ゆでる用)大さじ2ゴーヤ
1/3本ナス
1/2本ゆでる塩
少々ズッキーニ
1/6本トウモロコシ
(生)1/6~1/4本バター
10gパン粉
大さじ6コンデンスミルク
大さじ1~2卵黄
1個分塩コショウ
少々サラダ油
大さじ1塩コショウ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ2ケチャップ
大さじ3しょうゆ
小さじ2塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1<添え野菜>
パプリカ
(赤)1/3個パプリカ
(黄)1/3個ピーマン
1個塩コショウ
少々サラダ油
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/12
下準備
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、切り込みを入れて1枚に開き粗いみじん切りにする。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃え、ザク切りにする。
-
ゴーヤは輪切りを2~4枚取って、残りは縦半分に切って種とワタを取り、更に縦2~3等分に切り1cm幅に切る。ナスはヘタを取って縦4~6つに切り、更に1cm幅に切る。
-
ズッキーニは縦4~6つに切って更に1cm幅に切り、生トウモロコシは包丁で実だけを削ぎ落とし、バラバラにほぐす。
-
縦半分に切ったピーマンと、パプリカは種とヘタを取って縦細切りにし、サラダ油で炒めて塩コショウを振り掛ける。
作り方
-
1
酒を入れた熱湯でイカをゆでザルに上げ、水気を切る。ゴーヤは熱湯に入れ煮立ったら1~2分ゆでて、ザルに取りしっかり水気を切る。ナスも塩を入れた熱湯でゆでザルに上げ、しっかり水気を絞る。ズッキーニ、トウモロコシは、フライパンにバターを入れ炒め、塩コショウをして冷ましておく。
-
2
ボウルに豚ひき肉、イカ、ゴーヤ、ナス、ズッキーニ、トウモロコシ、パン粉、コンデンスミルク、卵黄、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
3
手に分量外のサラダ油を塗り、2を2等分にして、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、片面に輪切りのゴーヤをくっつけ俵型に形を整える。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつける。
-
4
弱火にして蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器に<ソース>を敷き、ハンバーグと<添え野菜>を盛る。
「夏のなごりハンバーグ」の関連レシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10




