1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズフォンデュ」の献立 >
  4. ナッツのミニパイのレシピ・作り方

ナッツのミニパイ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

強力粉

(打ち粉用)適量

<フィリング>

  

ナッツ

(お好みのもの)60~80g
  

バター

30g
  

ハチミツ

小さじ2
  

グラニュー糖

大さじ2
  

牛乳

大さじ1

下準備

  • 160℃に予熱したオーブンに、オーブンシートを敷いた天板にナッツを広げ10分焼く。

  • マドレーヌ型に分量外のサラダ油を塗る。(オイルスプレーを使うと便利ですよ!)

  • 直径12~13cmの円形型を作る。冷凍パイシートは常温で少し柔らかくもどして、薄く強力粉を打ち粉した台に置き、型紙をあてて円形の生地を4枚作る。

  • オーブンを180℃、15分に予熱する。

作り方

  1. 1

    マドレーヌ型に円形に切ったパイ生地を敷き、底部分にフォークで穴を開け、オーブンシートやアルミホイルを敷いて重し(なかったら小豆や大豆)を入れ、オーブンで15分焼き、重しを外して更に3~4分焼いて、ケーキクーラーにのせて冷ます。オーブンを180℃、12~15分に予熱する。

  2. 2

    <フィリング>を作る。小さめのフライパンに、ナッツ以外の材料を入れ中火にかけて、フライパンを揺すりながら少し茶色く色づいてきたら、ナッツを加えて菜ばしで混ぜ合わせる。

  3. 3

    1のパイで作った型に2の<フィリング>を入れ、オーブンで焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。手で触れるくらいまで冷めたら型から取り出して、完全に冷ます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ