ワッフルシュガーが残っていたので、シュガーナッツの行程は省きましたが、カボチャの種やくるみ、だけでも十分に美味しかったです。
次はグラニュー糖でも試してみます。
カリッとシュガーナッツ
ナッツとシュガーをカリッと焼いた、アイスと一緒に食べたくなるおやつパン!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
<シュガーナッツ>を作る。鍋に全ての材料を入れて加熱し、薄い茶色になったら、火を止めて粗熱を取る。
アルミホイルやクッキングシートの上で粗熱を取ると、扱いやすいです。
-
4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
5
成形する。とじ目を上にして型に入れ、生地を広げる。分量外の溶き卵をぬり、<シュガーナッツ>をのせて上から少し押さえる。
-
6
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。
-
7
190℃に予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184

recipe/megumi minato|photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「カリッとシュガーナッツ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【ダイエットにも最適】高カカオチョコレートの効能&食べるタイミング、デメリットも徹底解説!
健康志向の高まりとともに注目されている「高カカオチョコレート」。健康や美容…
連載記事 冷凍弁当で重視する点はどこ?<回答数36,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第138回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月25日(金)「シイタケのエビ詰めフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“シュークリーム×フレンチクルーラー”の新感覚スイーツ店「クリーム オア クルーラー」渋谷に
新感覚のカジュアルスイーツ「シュークルーラー」のテイクアウト専門店「クリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 06:45
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:19
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
金ちゃんさん 00:36
-
新キャベツのみそサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
ミックスビーンズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
牛肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 がおいしい!
優斗さん 04/24
-
プロの味!だし香るタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゴボウとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 04/24