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太鼓判 10+ おいしい!

鶏リブの甘煮

18回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

鶏手羽中

1パック(1パック15~16本)

<下味>

  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

しょうゆ

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ5
  

砂糖

大さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/12/10
更新日:
2013/08/06

下準備

  • 鶏手羽中はサッと水洗いし水気を拭き取り、骨の際に包丁の先で切り込みを入れ、<下味>を合わせて15分漬け込む。

  • サラダ菜は水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鶏手羽中の汁気を軽く切る。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、みじん切りニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら1の鶏手羽中を加え、全体に焼き色がつくまで炒める。

  3. 3

    余分な油を捨て、水100~150mlを加え強火にかけ、アクを取りながら半量まで煮て<調味料>を加える。

  4. 4

    煮立ったら少し火を弱め、煮汁が少なくなるまで、時々フライパンを振り煮詰める。

  5. 5

    器にサラダ菜を敷き、4を盛りドライパセリを振り掛ける。

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