寒いのでぴったりのメインになりました。エビを洗うのは面倒ですが、丁寧に説明されていてよかったです。お酒が呑めないので、ジンジャーエールで乾杯しました。
マカロニグラタン
生クリーム入りのホワイトソースでコクのあるしっかり味のグラタンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
マカロニ
80g塩
(ゆでる用)小さじ2エビ
6~8尾塩
小さじ2片栗粉
大さじ2玉ネギ
1/2個マッシュルーム
(水煮缶)1缶シメジ
1/2パックエノキ
1/2~1袋グリーンアスパラ
1~2本<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大さじ2.5牛乳
200ml生クリーム
100ml顆粒スープの素
小さじ2塩コショウ
少々ナツメグ
少々白ワイン
大さじ2バター
(器にぬる用)10gピザ用チーズ
40~50gドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/03/31
- 更新日:
- 2020/05/26
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターの2/3量を弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
-
2
フツフツと泡が出てきたら牛乳、生クリームを一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせ、トロミがついてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
3
フライパンに残ったバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジ、エノキを炒め、しんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、白ワインを振る。
-
4
たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでる。グリーンアスパラを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
-
5
<ホワイトソース>の半量、(3)の炒め物、(4)のマカロニ、グリーンアスパラを混ぜ合わせて耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>をかけてピザ用チーズをのせる。予熱しておいたオーブンで15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・キリッと冷やした白ワインやスパークリングワインと合わせてはどうでしょうか。白ワインをよく冷やした炭酸水で割れば、お酒の弱い人にも飲みやすく、とてもおいしいですよ。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「マカロニグラタン」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
マカロニとキャベツのサラダ
-
カリフラワーとマカロニのグラタン
-
常備菜に!マカロニサラダ by保田 美幸さん
-
失敗しない!基本のマカロニグラタン
-
グリンピースのスープ・マカロニ
-
マカロニグラタン
-
フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン
-
ジャック・オ・ランタン・グラタン
-
マカロニのチーズサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
深夜まで営業!すすきの駅直結グルメ・ 「さっぽろ雪まつり」すすきの会場からもすぐ|北海道・札幌
ワインバー【ワイン食堂ヒノマル】居酒屋【CHARCOAL STAND SU…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/24








