寒いのでぴったりのメインになりました。エビを洗うのは面倒ですが、丁寧に説明されていてよかったです。お酒が呑めないので、ジンジャーエールで乾杯しました。
マカロニグラタン
生クリーム入りのホワイトソースでコクのあるしっかり味のグラタンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
マカロニ
80g塩
(ゆでる用)小さじ2エビ
6~8尾塩
小さじ2片栗粉
大さじ2玉ネギ
1/2個マッシュルーム
(水煮缶)1缶シメジ
1/2パックエノキ
1/2~1袋グリーンアスパラ
1~2本<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大さじ2.5牛乳
200ml生クリーム
100ml顆粒スープの素
小さじ2塩コショウ
少々ナツメグ
少々白ワイン
大さじ2バター
(器にぬる用)10gピザ用チーズ
40~50gドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/03/31
- 更新日:
- 2020/05/26
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターの2/3量を弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
-
2
フツフツと泡が出てきたら牛乳、生クリームを一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせ、トロミがついてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
3
フライパンに残ったバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジ、エノキを炒め、しんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、白ワインを振る。
-
4
たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでる。グリーンアスパラを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
-
5
<ホワイトソース>の半量、(3)の炒め物、(4)のマカロニ、グリーンアスパラを混ぜ合わせて耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>をかけてピザ用チーズをのせる。予熱しておいたオーブンで15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・キリッと冷やした白ワインやスパークリングワインと合わせてはどうでしょうか。白ワインをよく冷やした炭酸水で割れば、お酒の弱い人にも飲みやすく、とてもおいしいですよ。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「マカロニグラタン」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
マカロニとキャベツのサラダ
-
カリフラワーとマカロニのグラタン
-
常備菜に!マカロニサラダ by保田 美幸さん
-
失敗しない!基本のマカロニグラタン
-
グリンピースのスープ・マカロニ
-
マカロニグラタン
-
フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン
-
ジャック・オ・ランタン・グラタン
-
マカロニのチーズサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 12/14
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 12/14
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 12/14
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 12/14







