愛あるセレクトをしたいママのみかた

シイタケのスープ

ショウガが入った身体温まるスープ。野菜からいいだしが出ています。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2~3個

ナメコ

1/2袋

ショウガ

(細切り)少々

<スープ>

  

400ml

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/01/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細かく裂き、笠は薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • ナメコはザルに入れて水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて煮たて、シイタケ、白ネギ、ニンジン、ナメコを加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたらショウガと<調味料>の材料を加え、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ