印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケのスープ

調理時間
15分
カロリー
41 Kcal

ショウガが入った身体温まるスープ。野菜からいいだしが出ています。

シイタケのスープ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2~3個

ナメコ

1/2袋

ショウガ

(細切り)少々

<スープ>

  

400ml

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • シイタケのスープの下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細かく裂き、笠は薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • ナメコはザルに入れて水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. シイタケのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて煮たて、シイタケ、白ネギ、ニンジン、ナメコを加える。

  2. シイタケのスープの作り方2
    2

    ひと煮たちしたらショウガと<調味料>の材料を加え、器に注ぎ分ける。

シイタケのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.