愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キャベツと厚揚げの炒め物

みそ味がポイント。ご飯とよく合うので、ドンドンいけちゃう!?キャベツの甘さも引き立つ1品です。

材料  ( 2 人分

厚揚げ

小2~3

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/2本

刻みネギ

大さじ2

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

みそ

小さじ1.5
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/02/20
更新日:
2014/05/19

作り方

  1. 1

    キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気を切る。厚揚げはザルに入れて熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。白ネギは水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切って更に斜め薄切りにする。<調味料>を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油、白ネギを入れて強火にかけ、白ネギがしんなりしたら厚揚げを加える。炒め色がつき出したらキャベツ、シメジを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    キャベツの色が変わったら(鮮やかになったら)<調味料>を加え、サッと絡まったら器に盛って刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ