愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げとキャベツの炒め物

ピリ辛みそベースのしっかりした味。ご飯はもちろん、ビールのおともにも。厚揚げでボリュームもあって食べごたえもGOOD!

材料  ( 2 人分

厚揚げ

(ひとくち大)小6個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)適量
  

刻みネギ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/06/28
更新日:
2014/05/21

作り方

  1. 1

    厚揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切りにして水洗いし、水気を切る。赤ピーマン、ピーマンはヘタと種を取ってひとくち大の乱切りにする。白ネギは縦半分に切って斜め切りにする。ニンニクは薄切りにする。<調味料>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油、白ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら厚揚げ、キャベツ、赤ピーマン、ピーマンを順に炒め合わせる。

  3. 3

    炒められたら合わせた<調味料>を加え、全体に絡まったら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ